lunes, 18 de febrero de 2019

EL ORIGEN DE LOS ALIMENTOS

Los "pequeños cocineros" se han puesto manos a la obra, han empezado a investigar todo lo referente a los alimentos. Cada cocinero se convertirá en "experto" de algún tema de los que vamos a investigar, y luego se lo contará al resto de compañeros, y de este modo aprenderemos juntos un montón de cosas interesantes. Los papás y mamás nos ayudarán con nuestras investigaciones, porque todavía somos un poco pequeños. ¡Gracias papis!.

Alimentos de origen animal.


Algunos alimentos son de origen animal, es decir provienen de los animales. Algunos de estos alimentos son: huevos, leche, carne, embutidos, quesos, mantequilla,.....y muchos más.



Alimentos de origen vegetal: las frutas

Otros alimentos provienen de la tierra, de árboles, arbustos o plantas. La mayoría de las frutas son de árboles como el naranjo, manzano, ciruelo, peral,.... Pero otras nacen en plantas: fresa, frambuesa, mora,...
Todas las frutas son muy buenas porque tienen muchas vitaminas y minerales que hacen que podamos crecer sanos y fuertes.
Es importante comer frutas todos los días, además están buenísimas!!!


Las verduras

Las verduras también son alimentos de origen vegetal, es decir nos las dan las plantas. Algunas de estas verduras nacen debajo de la tierra, como las patatas o las zanahorias. Otras lo hacen encima de la tierra, en plantas: calabaza, pimiento, tomate, pepino o alcachofa. Pero hay otras que son la propia planta lo que se come: acelga, lechuga, puerro,...
Algunas verduras se pueden comer crudas como la zanahoria, los guisantes o el tomate, pero la mayoría hay que cocinarlos para poder comerlos.
Comer verduras es muy importante para los niños porque nos aportan gran cantidad de vitaminas que nos hacer sanos y fuertes.



Las semillas

Son un alimento muy importante en nuestras dieta, porque nos aportan fibra y minerales importantes para nuestro crecimiento. 
La mayoría de las semillas nos las comemos procesadas, en forma de harinas: como el maiz, el trigo, la cebada, etc. Con las harinas hacemos el pan.
Las legumbres son también semillas y nos las comemos cocinadas, porque son muy duras: lentejas, garbanzos, alubias,...
Tambien los frutos secos son semillas: almendras. pipas, nueces o avellanas, estos en su mayoría nos los comemos secos, sin cocinar.
A los niños nos encantan las semillas.



Los alimentos de origen mineral

También necesitamos en  nuestra dieta algunos elementos o alimentos de origen mineral, es decir, que nos los proporciona la tierra directamente. Algunos son fundamentales para nuestro crecimiento y nuestra vida como: el agua o el sal. Pero también hay otros: calcio, hierro, potasio, zinc, y otros muchos. Estos elementos, están presentes en otros alimentos y nos los comemos cuando comemos verduras, frutas, leche, cacao, etc.



VÍDEO SOBRE EL ORIGEN DE LOS ALIMENTOS


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Agujas de la Catedral

LAS AGUJAS DE LA CATEDRAL  En la Fachada de la Catedral, podemos ver dos impresionantes agujas, que parece que quieren tocar el cielo.  Las ...